Ликвидация юридических лиц

Работа предпринимателя непроста. Даже на старте требуются огромные усилия и при этом всегда остается "фактор везения" - никто не может гарантировать, что ваше дело пойдет. Причин, почему у одних получается, а у других нет, множество. Но если предприятие не приносит ничего, кроме убытков, замучили кредиторы, "закошмарили" различные контролирующие структуры, выход один - ликвидировать предприятие. Думать об этом никогда не рано. Даже если вы полны радужных надежд и у вас все хорошо, следует продумать, как вы, в случае чего, ликвидируете вашу фирму.

Под ликвидацией предприятия подразумевается полное и окончательное прекращение его деятельности без возможности передачи его прав и обязанностей третьим лицам. Фирма считается неработающей с момента появления соответствующей записи в Едином государственном реестре юрлиц.

Юрлицо может быть ликвидировано как в добровольном, так и в принудительном порядке - в соответствии с иском уполномоченного органа.

Иск о закрытии предприятия может подать также регистрирующий орган - если налоговая служба в течение года не получала никаких документов касательно деятельности компании и не было ни одной операции по действующим расчетным счетам фирмы (ст. 21.1.Федерального закона № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и ИП").

Почему могут ликвидировать фирму?

  • она ведет деятельность с неоднократными и грубыми нарушениями действующего законодательства;
  • занимается деятельностью, запрещенной законодательством РФ;
  • бизнес ведется без лицензий и прочих необходимых разрешений.

Коммерческая организация может прекратить свое существование и по еще одной причине - когда имеющейся в ее владении собственности недостаточно, чтобы покрыть все требования кредиторов. Тогда возбуждается дело о банкротстве (Федеральный закон № 127-ФЗ "О банкротстве").

Почему лучше доверить дело юридическому агентству "Elite Law".

Если вы приняли окончательное решение "закрыться", лучше не полагаться на свои силы - процесс предстоит еще более долгий и сложный, чем регистрация предприятия. Юристам нашего агентства известны все возможные "подводные камни" процедуры ликвидации и они подберут тот вариант, который более всего подходит для создавшейся ситуации. Дело еще и в том, что в иных случаях (не предусмотренными описанной в Гражданском кодексе полной ликвидацией или при банкротстве - ФЗ №127), налоговики могут захотеть проверить фирму. Причем "поднять" все этапы ее деятельности, начиная с момента основания. Любая ваша ошибка или неточность (а у непрофессионалов они неизбежны) может привести к судебным разбирательствам или заметно опустошит ваш кошелек.

Вот несколько причин обратиться к профессионалам:

  • долгий и сложный процесс закрытия фирмы. Если не уложиться в сроки, государственный орган вообще может отказать в ликвидации фирмы. Юридическая фирма произведет ликвидацию максимально быстро и оперативно.
  • Когда предприятие ликвидировано, ни потребитель, ни инвестор, ни кредитор не смогут предъявить к нему никаких претензий, если не успели до того.
  • После закрытия фирмы не будет никаких налоговых проверок.

Как будет проходить ликвидация юридического лица?

Это делается несколькими способами.

сменяется главный бухгалтер и генеральный директор.

Способ этот надежный, быстрый и законный. На собрании назначается новый генеральный директор, которому и передают все документы юрлица. Об этом извещаются государственные органы, выдается свидетельство ЕГРЮЛ об изменениях, не имеющих отношения к учредительным документам. Одновременно официально увольняется главный бухгалтер. Способ этот хорош и тем, что не влечет за собой обязательной налоговой проверки.

заменяется генеральный директор, главбух и учредительский состав.

Новые учредители покупают акции в соответствии с договорами купли-продажи. Назначается новый генеральный директор и главбух. Выдается свидетельство ЕГРЮЛ о зарегистрированных изменениях в учредительных документах компании. Обо всех изменениях ставятся в известность: ИМНС; внебюджетные фонды; банк; Госкомстат. Процедура проходит также быстро и не влечет обязательной выездной проверки налоговиков.

сменяются участники, акционеры, учредители, главбух, гендир, дальнейшее банкротство.

Процедура аналогична описанной выше, только здесь дополнительно ликвидируется и новый акционер (юридическое лицо). Помимо отсутствия "угрозы" возможных налоговых проверок, способ хорош еще и тем, что сделки по купле-продаже долей (акций) невозможно будет признать фиктивными по статье 170 ГК в связи с ликвидацией участника.

частичная ликвидация юридического лица.

Способ надежный и быстрый, кроме того - самый дешевый и популярный. На общем собрании выносится решение о ликвидации, назначается ликвидационная комиссия. Отныне и до окончания закрытия все дела фирмы будет вести она. О ликвидации уведомляются ИМНС; кредиторы; внебюджетные фонды; Госкомстат. В ЕГРЮЛ и всех базах появляется запись о том, что фирма находится в процессе ликвидации. Закрываются банковские счета, карты. Именно этот вариант лучше всего подходит при утрате большей части учредительных документов . Правда, он не гарантирует от выездной налоговой проверки. На этот случай следует быть уверенным, что общая задолженность компании перед внебюджетными фондами не больше одной тысячи минимальных размеров оплаты труда.

упрощенная ликвидация юридического лица (банкротство).

Помимо описанной стандартной процедуры делают запросы в ГИБДД, Мосрегистрацию, Москомзем и ИМНС. Делается это для того, чтобы выявить, какое имущество есть у фирмы.Также производится сверка по налоговым выплатам, в банке нужно получить выписки о финансах, оставшихся на счетах. В ИМНС следует предоставить промежуточный баланс. Следующий этап - подача заявления в Арбитражный суд на предмет признания банкротом. Суд назначает конкурсного управляющего. Его обязанности: инвентаризация; взыскание дебеторской задолженности; работа с кредиторами; закрытие счетов, сдача в архив документов. После того, как он отчитается суду о проведенной работе, юрлицо снимается с учета в Госкомстате, внебюджетных фондах, ИМНС. ЕГРЮЛ выдает свидетельство о ликвидации.

Способ, опять же, не защищает от выездной налоговой проверки. Мало того, участников предприятия могут внести в соответствующие базы данных, что может негативно отразиться на последующей их работе (например, на получении кредитов) и репутации.

полная ликвидация в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

После стандартных процедур готовятся балансы - ликвидационный и промежуточный, производится сверка по оплате налогов. Лицо снимается с учета в ИМНС, Госкомстате, внебюджетных фондах. Банковские счета фирмы закрывают. Документы сдаются в архив. ЕГРЮЛ выдает соответствующее свидетельство.

Несомненный плюс этого способа в том, что при ликвидации предприятие исключается из всех государственных реестров. Правда, неминуема выездная проверка налоговой службы. Именно поэтому к этому способу неохотно прибегают и не всегда дело удается довести до конца - из-за выявленных невыплаченных штрафов и "висящих" задолженностей, которые клиент не имеет возможности оплатить.

Возникли вопросы? Звоните: +7 /343/ 38-24-788