Банкротство

Ошибки хозяйственной деятельности предприятия в виде неудачного маркетинга, непродуманных затрат, потерь от мошенничества способны привести его к несостоятельности по оплате своих долгов. После подачи должником или кредитором заявления банкротством компании занимается арбитражный суд. Институт банкротства создавался для вывода компаний из финансовой пропасти, восстановления их платежеспособности и своевременных налоговых отчислений. Но реальность такова, что процедура арбитражного банкротства может использоваться в целях, противоречащих правопорядку, например для недружественного поглощения (захвата) фирмы.

Законодательство о банкротстве ─ единственный инструмент, который учитывает интересы каждой стороны, имеющей материальные обязательства, и отношение к нему должно быть самое серьезное.

Процедура банкротства

Банкротство организации у многих ассоциируется с распродажей имущества, увольнением персонала, отчаянием и разорением. Но в действительности несостоятельность и ликвидация организации ─ далеко не тождественные понятия. При правильной организации процедуры именно банкротство может помочь компании подняться.

Общая суть процедуры: компания сначала подлежит санации, если это нереально, крайняя мера ─ распродажа имущества и ликвидация фирмы. В судебном производстве выделяют несколько стадий. На любом этапе (кроме последней стадии) закон предусматривает возможность мирового соглашения.

Судопроизводство при угрозе финансовой смерти возбуждает тот арбитражный суд, на чьей территории расположено предприятие ответчика, по месту регистрации ИП или ООО (ст. 29 ФЗ «О банкротстве»). Дело в суде могут возбудить только по заявлению лица, имеющего основание для такого обращения. При составлении заявления необходима консультация опытного юриста, специализирующегося на подобных процессах. Обращаться в судебные органы с просьбой о содействии имеют право:

  • дебиторы,
  • кредиторы,
  • налоговая инспекция,
  • прокурор,
  • представители коллектива банкрота.

Заявление судья рассматривает на протяжении 1-3 месяцев после подачи документов в арбитраж. Из нескольких процедур, включающих финансовую смерть, только одна ведет к фактической ликвидации фирмы. Это конкурсное производство для действующей фирмы, которое используют в крайнем случае, если ситуация должника безнадежна до такой степени, что возможности для реабилитации нет, а также если процедура восстановления, уже предписанная судом, оказалась неэффективной. 

Все другие процедуры носят характер содействия, помогающего укреплению платежеспособности банкрота, освобождению его от долговых обязательств. Их цель ─ содействие должнику в исправлении тяжелой ситуации и сохранении производства. Для каждого вида процедуры банкротства арбитражным судом предписывается должность управляющего ─ подготовленного специалиста по антикризисному управлению компаниями. На этапе наблюдения это временный управляющий, при финансовой санации — административный, при внешнем управлении — внешний управляющий. Все управляющие обеспечивают сохранность активов доверенного им предприятия. Процедуру по признанию финансовой несостоятельности начинают после того, как долговые обязательства превысили 100 000 рублей.

Стадии банкротства

Использование специальных мер для оценки состояния финансов, выявления оптимальных способов выхода из кризиса предусматривает несколько стадий банкротства.

Наблюдение

Процедуру вводит суд после рассмотрения заявления должника или заявителя при признании его требований обоснованными. Практически это означает снятие с должника ограничений на распоряжение своим имуществом: всех арестов, приостановление исполнительных шагов.

Руководитель или другие управляющие органы от своих полномочий не освобождаются, но закон вводит некоторые ограничения. Финансовые сделки по приобретению (отчуждению) имущества с балансовой стоимостью от 5 % активов банкрота, а также получение (выдача) займов и гарантий, уступка своих прав, перевод долга могут осуществляться при обязательном участии временного управляющего. Его задача ─ за 6-7 месяцев разобраться в ситуации, выявить кредиторов, изучить их требования, сделать инвентаризацию и анализ документов для организации мер по сохранности имущества.

Результатом работы управляющего будет анализ, на его основе собрание кредиторов выносит решение об открытии очередной процедуры или невозможности возвращения долгов для перехода к стадии конкурсного производства.

Финансовое оздоровление

Санацию используют для восстановления платежеспособности банкрота и поэтапного (по графику) погашения его задолженности. На оздоровление выделяется 2 года. Применяется мера по инициативе лица, владеющего средствами и уверенностью в возможности реабилитации фирмы. Суть оздоровительных мер в том, что учредитель должника или посредники предлагают кредиторам график погашения долга и данные о гарантийных обязательствах. Если должник нарушает график выплат, его обязательства переходят к лицам, предоставляющим обеспечение. Теперь поручитель также становится кредитором.

При любом исходе процедуры оздоровления должник готовит отчет о выполнении утвержденного графика ликвидации долга. На его основе суд выносит решение для:

  • прекращения производства (долги погашены);
  • введения внешнего управления (есть шанс исправить ситуацию);
  • признания банкротства с открытием конкурсного производства.

Внешнее управление

Процедура реабилитации нацелена на восстановление деятельности компании. После обсуждения на собрании кредиторов суд утверждает кандидатуру внешнего управляющего с передачей ему всех функций управления компанией. Максимальный срок для этой процедуры ─ 1,5 года с возможным продлением еще на полгода. Основанием для такого шага может быть шанс восстановить платежеспособность должника. Внешнее управление может предлагать:

  • Перепрофилировать производство.
  • Закрыть его (в случае нерентабельности).
  • Взыскать задолженность.
  • Продать имущество (частично).
  • Уступить права требования.
  • Выполнить долговые обязательства за счет возможностей должника.
  • Увеличить уставной капитал должника при помощи взносов других лиц.
  • Разместить дополнительные акции должника.
  • Продать его фирму.
  • Провести замещение активов банкрота.

По итогам своего руководства внешний управляющий готовит собранию кредиторов отчет, по его результатам принимают решение ходатайствовать:

  • о прекращении внешнего управления (восстановлена платежеспособность);
  • прекращении производства (удовлетворены требования кредиторов);
  • признании банкротства (открытие конкурсного производства);
  • заключении мирового соглашения.

Мировое соглашение

Процедура предполагает получение договоренности сторон по отсрочке (рассрочке) выполнения обязательств. Мировую должник, кредиторы и уполномоченный орган заключают в письменной форме. Условия выполнения обязательств утверждает арбитражный суд. С этого момента временный, административный, внешний или конкурсный управляющий передает свои полномочия назначенному на собрании руководителю.

Банкротство предприятия

Надежным инструментом, способным преодолеть серьезный кризис, является признание фирмы банкротом. Если ситуация кажется безвыходной, нет соответствующего опыта, без помощи специалистов не обойтись.

Банкротство ООО или ИП ─ это его неспособность удовлетворить требования кредитора или обязанности по государственным платежам в полной мере. Предприятие считают неспособным, если долговые обязательства нарушались более 3 месяцев по сравнению с графиком. Если должник не способен погасить долг собственными ресурсами, суд выносит постановление о банкротстве.

При огромных долгах банкротство ─ это единственный способ ликвидации ООО и ухода от долговых обязательств. Банкротство предприятий сегодня ─ явление распространенное, поэтому услуги консультаций и сопровождения так востребованы. Многолетний опыт сотрудничества с организациями разных форм собственности позволяет нам оперативно разрабатывать оптимальный план действий даже в сложных случаях. Обращаясь к нам за помощью, потенциальный банкрот получает:

  • Консультации по актуальному законодательству.
  • Подготовку ходатайств для банкрота.
  • Представительство в суде.
  • Контроль за юридически грамотным ведением документации и реестра кредиторов.

Как видим, процедура банкротства предприятия необязательно ведет к его краху. Законодательство о банкротстве нацелено на сохранение активов должника для восстановления его платежеспособности. Нередко этот шаг может быть последней спасительной мерой. Банкротство в РФ – это долгое и сложное судебное разбирательство. Пройти все его этапы и защитить интересы должника поможет грамотная поддержка опытных юристов нашего агентства.

Возникли вопросы? Звоните: +7 /343/ 38-24-788