Досудебное урегулирование споров

Если вам пришлось столкнуться с несправедливостью, и вы желаете обратиться с иском в суд с целью защиты нарушенных прав и законных интересов, то в начале следует попробовать воспользоваться функцией досудебного урегулирования спора. В результате такого решения, если оно приведет к положительному результату, вы сэкономите деньги и время, а также свои нервы. Попробуем вместе разобраться с порядком досудебного урегулирования.

Досудебный порядок урегулирования споров

Возможность досудебного порядка разрешения сортов возникает пи нарушении любых гражданско-правовых отношений и договорных обязательств. О процедуре досудебного порядка подробно расписано в ГК РФ (ст.ст. 450-453). В ходе этой процедуры пострадавшая сторона выставляет определенные требования к стороне-нарушителю, которые позволяют компенсировать нанесенный ущерб. Эти требования доходчиво излагаются в досудебной претензии.

Досудебный порядок имеет несомненные преимущества, в частности:

  1. В случае успешного разрешения дела по существу не потребуются затраты, которые нужны были для подачи иска в суд. Такие затраты, в частности, включают уплату госпошлины, сбор и копирование необходимых документов, оказание услуг юриста и т.д. Кроме того, если ответчик все же решит в суде возместить ущерб истцу, его расходы на судебные тяжбы никто ему не возместит.
  2. Отпадает необходимость у истца в выполнении достаточно сложной процедуры подачи иска, который должен составляться в соответствии с требованиями законодательства и с проработкой подробных деталей и нюансов дела. При обращении же за составлением грамотного искового заявления к специалисту придется нести дополнительные расходы.

К видам досудебного урегулирования следует причислить обязательный вид и вид добровольный. Также важно отметить, что процессуальным законодательством России предусмотрена особая категория дел, когда порядок досудебного урегулирования обязателен. В данную категорию дел попали иски о взыскании задолженностей на основании долговых расписок, уплаты штрафов, расторжения (изменения) договоров.

Исходя из вышесказанного, порядок урегулирования споров с целью подписания досудебного соглашения на практике используется достаточно часто. Однако, чтобы это действие смогло завершиться подписанием мирового соглашения, необходимо привлечь к разбирательствам опытного юриста или другого профессионала своего дела. В этом случае рассмотрение дела не только завершится подписанием соглашения, но и не займет много времени.

Досудебная претензия и что она из себя представляет

Претензия есть документ, в котором имеется предложение по урегулированию спора в досудебном порядке. Она обязательно оформляется в письменном виде и подписывается руководителями юрлиц, их заместителями или физлицом, которое выступает стороной в споре. Составление документа (претензии) происходит в соответствии с законодательными актами РФ и ссылками на ГК РФ.

Досудебная претензия содержит в себе следующую информацию:

  • законные требования заявителя и основания, по которым наступили эти требования;
  • сумма требований при условии денежной оценки и расчет такой суммы, который должен быть обоснован фактами. Стоит обратить внимание на то, что сумма в претензии должна быть незавышенной;
  • обстоятельства, которые произошли вследствие неисполнения другой стороной своих обязательств и которые являются основанием для выдвижения требований. Доказательства таких обстоятельств;
  • перечень документов, которые приложены к досудебной претензии;
  • другие сведения, которые помогут по возможности урегулировать спор без обращения в суд;
  • в случае если досудебная претензия возникает из-за нарушения договоров, в ней необходимо указать прописанные в этих договорах соответствующие пункты, имеющие отношение к делу.

Составление досудебной претензии происходит в двух экземплярах. Получение одного из экземпляров другой стороной должно быть зафиксировано. Такое возможно при личном вручении претензии ответчику под роспись с указанием даты вручения или отправкой заказного письма с уведомлением о вручении, в котором должна находиться опись отправляемых документов. Этими документами, помимо претензии, могут быть заверенные копии и выписки, которые бы подтверждали требования заявителя.

Письменное соглашение о досудебном урегулировании спора

Если стороны договорились подписать письменное соглашение о претензионном (досудебном) порядке решения спора, то они должны прежде всего проследить за тем, чтобы такое соглашение было грамотно составлено и не ущемляло прав сторон. В соглашении, в частности, прописываются реквизиты сторон, предмет соглашения и его цель, а также суть претензии, предъявляемой одной из сторон спора, с датой и ее регистрационным номером.

Кроме того, соглашение может содержать обстоятельства, которые явились основанием для предъявления претензии, со ссылкой на статьи договора, заключенного ранее между сторонами, и на статьи нормативно-правовых актов. Также в соглашении может быть указан способ исполнения обязательств, рассчитана сумма требований и приведены номера счетов, на которые эта сумма должна быть перечислена.

В соглашении может приводиться информация о мерах, которые могут быть осуществлены в случае, если претензия будет отклонена или произойдет приостановка исполнения обязательств одной из сторон. Также в нем указывается дата, до которой обязательство должно быть исполнено.

Соглашение подписывается сторонами, и приводится перечень прилагаемых к нему документов, которые должны быть представлены в подлиннике или соответствующим образом заверены. В соглашении также имеются основополагающие пункты на случай просрочки исполнения, ненадлежащего исполнения или неисполнения обязательств, обстоятельств непреодолимой силы, и т. д. К обязательному пункту соглашения относится срок его действия и порядок его расторжения.

Таким образом, досудебное урегулирование споров относится к трудной и вдумчивой работе каждой из сторон. Поэтому наилучшим решением станет вариант, когда за дело возьмутся профессионалы юридического агентства "EliteLaw", обладающие знаниями и наработанным опытом в этой сфере.

Возникли вопросы? Звоните: +7 /343/ 38-24-788