Налоговые споры

Налоговые спорыДостаточно часто наша компания сталкивается с ситуацией, когда люди обращаются к нам для получения помощи относительно решений органов налоговой, касающихся начисления налогов в досудебном (административном) порядке. В большинстве случаев итоговый результат оказывается отнюдь не положительным для юридического лица или предпринимателя. Более того, каждый второй случай показывает, что налоговая без ведомых на то причин вообще не принимает поданной человеком жалобы.

Если вы оказались в подобной ситуации, то не стоит отчаиваться, так как квалифицированные специалисты нашей компании помогут вам решить возникшие проблемы. Ведь благодаря тому, что административные суды занимаются рассмотрением налоговых споров, ваш вопрос можно решить. Для того чтобы иметь понятие, с чем же вы столкнулись, давайте по порядку разбираться с нюансами этого явления.

Досудебные налоговые споры – лучшее решение проблем

Ели вы оказались на нашем сайте, значит, скорее всего, вам прислали из налоговой уведомление о том, что вы обязаны оплатить тот или иной штраф, хотя вы с этим не согласны. В таком случае лучшее, что вы можете сделать, – подать иск в судебные органы. Но для начала вам не мешало бы обратиться к нашим квалифицированным юристам, которые, в свою очередь, выстроят ваши аргументированные доводы так, что в итоге вы получите положительное и выгодное для вас судебное решение.

Но вопрос можно решить и без подключения суда, применив досудебные налоговые споры, которые предусмотрены в законодательстве. Тем более сейчас эти процедуры являются обязательными с начала этого года. Они заключаются в том, что вы, как налогоплательщик, должны попробовать решить возникшую проблему непосредственно в налоговой вышестоящей инстанции. Подготовиться к этому процессу вам также помогут наши юристы, более того, они составят ваши претензии должным образом.

Территориальные инспекции занимаются на местном уровне администрированием, таким образом, вышестоящими считаются федеральные органы налоговой по субъектам Российской Федерации. На следующей ступени находится Федеральная налоговая служба. Вы должны помнить, что до суда свои жалобы вам необходимо предоставлять непосредственно в вышестоящие инстанции, но ни в коем случае не в Федеральную налоговую службу, так как досудебные налоговые споры предусмотрены и четко выполняются государством.

Главным преимуществом этого процесса является то, что инстанции не имеют права отказать вам в ходатайстве относительно рассмотрения вашего вопроса. Решение по нему должно быть принято не позже одного месяца, и, если только возникли какие-то трудности, продлить период рассмотрения можно на 15 дней, но не более. Но если по истечении этого срока вы не получили ответ на свое заявление, тогда вы имеете полное право подавать иск на налоговую в суд.

Налоговые судебные споры

Естественно, решение данного вопроса с помощью суда является последней вашей возможностью отстоять собственные права. Судебный спор с налоговой достаточно сложный процесс, о нюансах и порядке проведения которого вы должны знать. Итак, разберем каждый из этапов:

1. Юрист, занимающийся налоговыми спорами, должен:

  • проанализировать проверку, произведенную налоговой;
  • подготовить на акт проверки возражение;
  • собрать максимальное количество доказательств, которые помогут клиенту выиграть суд;
  • подать непосредственно в суд заявление;
  • подготовить апелляционные жалобы и подать их;
  • принимать непосредственное участие в заседании суда во время рассмотрения вопроса.

2. Юрист, занимающийся налоговыми спорами, обязан:

  • подготовить заявление в налоговую инспекцию с требованием вернуть остаток сумм уплаченных налогов;
  • составить заявление для суда, в котором оспаривает действие или бездействие органа налоговой;
  • составить список требований;
  • находиться на заседании суда;
  • при необходимости подать жалобу на судебного исполнителя (его действия);
  • принимать участие в составлении заявлений в налоговые вышестоящие органы, в суд, в прокуратуру.

3. Адвокат, занимающийся налоговыми спорами должен:

  • ознакомиться с документами по взысканиям от органов налоговой;
  • изучить материалы вопроса;
  • подготовить замечания непосредственно для протокола заседания в суде;
  • находиться на заседаниях суда;
  • принимать участие в судебных разбирательствах апелляционной инстанции;
  • составить и подготовить ходатайство о том, чтобы приостановить исполнительное производство.

Чтобы снизить возможность ошибок, а также разрешить налоговый судебный спор в свою пользу, просто обратитесь в нашу юридическую компанию. Работающие у нас опытные адвокаты и юристы смогут помочь вам, подготовив и подав кассационные и апелляционные жалобы, заявления и приняв непосредственное участие в судебных разбирательствах. Весь свой опыт и знания наша организация направляет на защиту прав и интересов своих клиентов.

Урегулирование налоговых споров

Налоговая проверка является достаточно неприятной процедурой, но тем не менее это неотъемлемая часть контроля над тем, соблюдает ли налогоплательщик нормы закона. Поэтому без доли сомнений можно говорить, что абсолютно каждый налоговый агент или налогоплательщик сталкивались с данным процессом.

1. Проверочные результаты.

Стоит отметить несколько этапов в проведении и оформлении итоговых результатов камеральной или выездной проверки налоговой. Она должна произвести следующее:

  • составить проверочный акт;
  • подать проверяемым гражданином возражения;
  • вынести решение относительно отказа или привлечения к ответственности;
  • произвести налоговые споры, которые включают в себя арбитражный и административный (досудебный) порядок при обжаловании.

2. Урегулирование налоговых споров.

Причинами возникновения налоговых споров являются:

  • разные взгляды налогоплательщика и проверяющего органа относительно рекомендаций (методических) и норм закона;
  • различия в оценке обстоятельств и фактов;
  • незаконные действия проверяющих.

3. Досудебное урегулирование налоговых споров.

Статья Налогового кодекса РФ № 101.2 пункт 5 предоставляет императив относительно непрекословного прохождения процесса обжалования административного решения, которое было вынесено органом налоговой для привлечения проверяемого к ответственности. Порядок (досудебный) процедуры обжалования предполагает подачу жалобы в определенные сроки в вышестоящую налоговую организацию на рассмотрение. После того как орган принял частично или не принял вовсе ваши требования по оспариванию результатов проверки налоговой, вы можете обратиться в судебные органы для того, чтобы продолжить рассмотрение возникшего спора. Но, если вы не хотите этих судебных тягостей, вам придется оплатить недоимку вместе с установленными штрафами.

4. Арбитражные налоговые споры.

Если вы решили бороться до конца, в таком случае вашим делом будет заниматься арбитражный суд России. После рассмотрения дела вам должны предоставить результат в период двух месяцев (в соответствии с процессуальным законодательством). Вы должны помнить, что суды с огромным нежеланием приостанавливают решения, принятые фискальным органом. Поэтому, пока ваше заявление рассматривается в суде, налоговая может арестовать ваше имущество или списать с вашего счета сумму, необходимую для того, чтобы погасить ваш долг перед ней. К тому же возможно и обжалование вашего дела непосредственно в судебной апелляционной инстанции. Существует статистика, которая не очень вас порадует: за последние пару лет в пользу органов налоговой было принято около 70 % решений.

Но не огорчайтесь заранее, обращайтесь к нам, и мы сделаем все возможное для того, чтобы помочь вам. Наша компания ежедневно расширяет спектр своей деятельности и гордится высоким уровнем качества предоставляемых нами услуг. Мы знаем о потребностях и проблемах своих клиентов, поэтому готовы в любое время предложить законные механизмы их решения. Мы гарантируем каждому своему клиенту индивидуальный подход, основой которого является многолетний опыт и профессионализм команды квалифицированных специалистов, позволяющий максимально качественно и эффективно решать задачи, поставленные нашими клиентами.

Возникли вопросы? Звоните: +7 /343/ 38-24-788