Недействительные сделки

Сделка – это то, что сопровождает нас в практической жизни, каждый день. Являясь гражданами Российской Федерации, мы наделены правами и обязанностями, которые реализуем посредством вступления в правовые отношения через заключение соглашений. 

Фактически же сделка представляет собой набор конкретных действий, имеющих определённую цель, в реализации декларированных и предоставленных государством прав. Государство прописывает так называемые правила поведения, при соблюдении которых гарантируются признание и защита совершённых гражданами действий.

Общие сведения

Гражданский кодекс (ст.153) вводит понятие сделки как действия, имеющего целью установить, изменить или прервать гражданские права/обязанности. Фундаментом соглашения, следовательно, является волеизъявление, основанное на интересе лиц, её заключающих.

Заинтересованность, как желание приобрести какой-то положительный результат от совершённых действий, выступает неотложным условием для наступления гражданских прав и их реализации. Интерес рождает потребность, которая осуществляется через волю. Совершаемый осмысленный и целенаправленный выбор – есть следствие воли, т. е. поведения, осознающего последствия совершаемых действий.

Стало быть, такое основание всякой сделки, как волеизъявление и заинтересованность, оказывает влияние на признание ее действительной следующим образом:

  • при отсутствии волеизъявления (недееспособность) либо его искажения основание признавать сделку действительной отсутствует;
  • при определении заинтересованности неправильно либо отсутствии надобности в ней основание признавать её недействительной отсутствует.

Закон обозначает причины, дающие основание недействительности для сделки:

  • отступление от предписаний, законодательно предъявляемых к ней;
  • в соответствии с судебным решением (оспоримая сделка);
  • в соответствии с её ничтожностью.

Последствия недействительности сделки

Заинтересованность в достижении желаемой цели мотивирует участников сделки на её совершение. Если она признаётся недействительной, то правовые преимущества, в целях которых всё совершалось, исключаются. Остаётся одно правовое последствие – это её недействительность. Недействительная сделка признаётся таковой с момента её оформления.

Следствием признания её недействительной выступает необходимость возврата участниками обретённого результата сделки при её исполнении. Невозможность возврата в натуре компенсируется денежным эквивалентом.

При обстоятельствах необоснованной прибыли вследствие такой сделки заинтересованный участник может настаивать на возврате дохода, извлечённого в результате её совершения.

Виды недействительных сделок

Нарушенные законные интересы участник в случаях, установленных законом, может обжаловать в суде. Такие сделки называются оспоримыми и по решению суда могут быть отнесены к недействительным.

Порой сделка оформляется, не преследуя создание правового результата, то есть при формальных признаках нет умысла для возникновения иных правоотношений после её заключения, тогда она признаётся мнимой. В ней отсутствуют обязательные для действительной сделки условия. Жилищный кодекс, например, относит их к сделкам фиктивным. Мнимые (фиктивные) сделки, независимо от их формы и исполненных обязательств, признаются недействительными.

Когда сделка оформляется для прикрытия иной сделки, то она признаётся притворной. Её целью является сокрытие действительного умысла, а не правовые результаты совершаемой сделки. В случае признания её притворной к ней прилагаются требования, предъявляемые к сделке, которую она прикрывала.

Когда совершённая сделка изначально не отвечает требованиям норм права, то она ничтожна (недействительна), если посягает на интересы общественные и закон не устанавливает для неё условие оспоримости. Сделка, совершённая с несоблюдением требований законодательного акта, может формально быть оспорена, если её последствия носят частный характер и не затрагивают охраняемые законодательством интересы третьих лиц. В остальных случаях предполагается обязанность знания норм права каждым. Незнание или неверное толкование не является основанием, исключающим её недействительность.

Особенно опасны сделки, противоречащие правопорядку и нравственности. Государство устанавливает правила общественного устройства, несоблюдение которых в экономической и социальной жизни приводит к недействительности совершаемых в противоречии с таким устройством сделок. То же касается и сделок, пренебрегающих нравственными устоями, то есть противоречащих общепринятому представлению о надлежащем образе жизни.

Сделка, совершённая психически нездоровым лицом, считается недействительной по её ничтожности, так как такие люди не понимают смысла выполняемых ими действий и не в состоянии ими руководить. Недееспособность таких лиц устанавливается судом. Под критерий ничтожности попадают все сделки, совершаемые такими лицами, и мелкие сделки не исключение.

В ряде ситуаций сделки, требующие дееспособности участника, признаются недействительными. Речь идёт об участниках, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Но законодательство допускает для возрастной категории от 6 до 14 лет единолично принимать участие в бытовых мелких сделках.

Сделки, противоречащие уставным задачам юридического лица, основываясь на решение суда, могут приобретать статус недействительных. Побудителем такого приобретения может выступить непосредственно юридическое лицо или же его учредитель, а также третье лицо, права которого ограничиваются.

Обязательность согласования части сделок, оформляемых государственной/муниципальной структурой или юридическим лицом, при отсутствии такого согласования относит их в лагерь недействительных. Отсутствие согласования влечёт их оспоримость, при условии что по закону не определена их ничтожность.

Статус недействительности сделка может приобрести вследствие превышения полномочий должностным лицом, выступающим представителем от юридического лица. Сокращение полномочий имеет цель эффективной регуляции хозяйственных процессов.

Нарушение наложенного запрета на право распоряжаться имуществом или ограничение его в рамках действующего законодательства влечёт недействительность любых сделок, с этим связанных.

Сделки несовершеннолетних лиц в возрастной категории после четырнадцатилетнего возраста, совершённые без согласования с законными представителями в случаях, когда это установлено законом, по заявлению представителей признаются судом ничтожными (недействительными).

Распоряжение собственным имуществом ограниченно дееспособным лицом без одобрения сделки попечителем влечёт её недействительность на основании судебного решения. Обжаловать её совершение вправе попечитель такого лица.

Состояние дееспособного гражданина, исключающее вероятность понимать, надлежащим образом оценивать собственные поступки, вследствие которых возникает сделка, порождает основания для судебного признания её недействительной. Недействительность устанавливается по заявлению такого гражданина либо лица, законные права которого ею затронуты.

Ошибочное представление о совершаемой сделке, классифицируемое заблуждением, признанным судом существенным, влечёт её ничтожность (недействительность).

Оказание нежелаемого воздействия (насилие, обман, угрозы) на участника сделки, принуждающего его к её заключению против собственного желания, является основанием признания судом такой сделки недействительной.

Вывод

Сделки, квалифицируемые законом недействительными, совершаются как без умысла, так и с умыслом. Обстоятельства их квалификации различны. Законодательство чётко их разграничивает на категории, имеющие различный подход при их оценке.

Самой лояльной выступает сделка оспоримая, не затрагивающая интересы публичного характера и охраняемые законом права третьих лиц. Процедура перехода сделки в статус недействительной предполагает наличие спора сторон в исковом производстве, что исключает заведомую квалификацию её как недействительной.

Значительная часть сделок квалифицируется как ничтожные решением суда по заявлению участников либо законным образом заинтересованных лиц.

И, наконец, сделки, подрывающие правопорядок и государственные устои, ничтожны по своей природе.

Возникли вопросы? Звоните: +7 /343/ 38-24-788