Правовая экспертиза нормативно правовых актов

Правовая экспертиза предназначена для исследования нормативно-правовых актов и их проверки на соответствие действующему законодательству. Имеет значение область, к которой относится конкретный нормативно-правовой акт, однако принцип осуществления проверки на его соответствие законодательству остается неизменным.

Порядок проведения экспертизы нормативно-правовых актов

Перед проведением экспертизы нормативно-правовых актов необходимо предоставить соответствующий пакет документов. Их можно принести не только в бумажном виде, но и на цифровом носителе, отправить по электронной почте, предоставить копии, которые производятся посредством сканирования или ксерокопирования оригиналов.

Для правовой экспертизы необходимо четко обозначить ее цель и предмет оспаривания, то есть заранее подготавливается список вопросов, которые нужно задать квалифицированному специалисту. Если вопросы сформулированы правильно, а их суть очевидна, то в большинстве случаев можно получить правильный и полный ответ, в котором не будет непонятных деталей и лишних уточнений, так как специалист делает определенные выводы только по тем данным, которые ему предоставляются.

Правовую экспертизу осуществляет специалист, который компетентен в рассматриваемой области современного права и имеет должную квалификацию, часто требуется значительный опыт работы. Нужно выбрать специалиста, который хорошо ориентируется в узкой, относящийся к конкретному вопросу области, знаком с последними нормативно-правовыми актами, имеет представление о вспомогательных базах данных и свободно ими пользуется, это позволяет наиболее грамотно провести экспертизу.

Методика проведения экспертизы нормативно-правовых актов:

  1. Определение предмета исследования. Заказчик обязан подобрать вопросы и собрать их в единый перечень. В экспертном заключении должны прописаться ответы на все заданные вопросы в определенном заказчиком порядке. Обычно практикуется участие эксперта в составлении вопросов, чтобы сразу исключить те, что не входят в его компетенцию.
  2. Анализ правомерности состава документа, его соответствия стандартной форме. Если информация внесена неверно, противоречит законодательным нормам по очевидным показателям, документ аннулируется, поэтому этот этап очень важен для осуществления дальнейшей проверки. Если любая из сторон допустила ошибку при оформлении контракта, он может быть признан недействительным.
  3. Проведение анализа на соответствие каждого положения действующим законодательным нормам. Если есть пункты, которые противоречат законодательству, они признаются недействительными, что влечет за собой аннулирование договора и возможность сторон отказаться от выполнения своих обязательств без любых последствий.
  4. Проведение исследования и нахождение ответов на вопросы, которые были заданы непосредственно заказчиком. Это необходимо для выявления всевозможных нарушений, ошибок, определенных возможностей или запретов, которые были случайно или умышленно сформулированы сторонами при заключении договора.
  5. Формирование экспертного заключения. Иногда оно высказывается заказчику в устной форме, то есть эксперт сам дает рекомендации по исправлению сложившейся ситуации, коррекции пунктов договора. Часто по желанию заказчика этот документ формируется в письменном виде. В этом случае к нему необходимо приложить копии документов, которые были задействованы в ходе проведения анализа, разъяснение порядка осуществления исследования, при необходимости подробная аргументация некоторых его пунктов, а также выводы специалиста, которые служат ответом на поставленные заказчиком вопросы.

Цель экспертизы нормативно-правовых актов

Правовая экспертиза осуществляется в спорных ситуациях, когда легитимность юридических бумаг подлежит оспариванию. Это различные приказы и уставы, а также договоры. Эксперты способны разъяснить точное содержание конкретного документа на доступном языке. Юрист должен самостоятельно объявить перечень и содержание всех необходимых документов: актов, списков, доверенностей, приложений и других бумаг.

Экспертиза нормативно-правовых актов проводится со следующими целями:

  • Подтверждение и обоснование нарушений в конкретном нормативно-правовом акте.
  • Проверка определенных пунктов договора, которые относятся к расчетам, правам и обязанностям, а также назначения ответственности сторон, являющихся сторонами при заключении договора. Назначение порядка действий, которые необходимо предпринимать при возникновении непредвиденных, сложных или форс-мажорных ситуаций, контроль за обязательствами, необходимыми для выполнения каждой из сторон.
  • Детализация или подробная расшифровка определенных положений договора или обязательств по контракту.

Правовая экспертиза производится при необходимости проверки документов на соответствие всем положениям последних версий законодательных актов. Целью этой экспертизы является выявление нарушений, которые могут произойти из-за недостаточной компетентности или по неосторожности лиц, имеющих отношение к оформлению документов. Иногда выявляются и преднамеренные нарушения.

Часто проводятся исследования муниципальных и региональных нормативно-правовых актов. Они проверяются на соответствие действующему законодательству федерального масштаба. Главы организаций отдают приказы и выносят постановления, которые также подвергаются правовой экспертизе. В первую очередь данные документы анализируются на соответствие постановленным правам и свободам сотрудников организации.

Целью проведения правовой экспертизы является разъяснение обстоятельств в ходе судебного заседания. Анализируются факты выполнения сторонами договорных обязанностей, степень несоответствия осуществленных действий предварительной письменной договоренности. Это необходимо в том случае, если определенная сторона считает, что не все аспекты контракта или договора были выполнены.

Потребовать проведения экспертизы нормативно-правовых актов может и сотрудник любой организации, если имеет место обоснованное подтверждение того, что трудовые договоры, контракты или приказы руководства на конкретном предприятии явно нарушают законодательные акты. Эта процедура выполняется и в том случае, если какие-либо приказы администрации нарушают конституционные права человека.

Юридическая экспертиза проводится не только для расследования определенных нарушений или несоответствий, но и для проверки положений договоров при заключении дорогостоящего или долгосрочного соглашения. Эта процедура предпринимается для того, чтобы в дальнейшем избежать судебных споров о непрозрачных или смутных положениях договора. Правовая экспертиза проводится для установления соответствия контракта или договора правовым нормам, а также для соотнесения с основными моральными и нравственными нормами.

Правила экспертизы нормативно-правовых актов

Проведение экспертизы нормативно-правовых актов осуществляется в соответствии с законодательством РФ. Ее имеют право производить лица, не причисленные к государственным структурам, однако имеющие все необходимые знания по узкой специализации, обладающие должным опытом и компетентностью в конкретной области. Этот аспект регулируется статьей 41 Федерального закона № 73-ФЗ от 31.05.2001 года, в котором аргументируются правила осуществления экспертной деятельности в РФ.

У экспертов есть возможность признать определенную сделку недействительной. Это возможно в том случае, если сделка заключена с явным отклонением от законодательных актов, о чем свидетельствует статья 168 ГК РФ. Если сделка заключалась без учета основных нравственных или правовых принципов, то в соответствии со статьей 169 ГК РФ она также аннулируется.

При проведении правовой экспертизы необходимо сформулировать вопросы, на которые специалист даст ответы. В некоторых случаях удается аннулировать определенные положения, поэтому при обнаружении отклонений от действующих законодательных норм в актах, постановлениях или договорах необходимо обратиться к эксперту.

Возникли вопросы? Звоните: +7 /343/ 38-24-788