Признание права собственности на самовольную постройку

Нормативные положения актуального земельного законодательства и соответствующих градостроительных актов в полной мере освещают все ключевые вопросы и сопутствующие нюансы в отношении порядка предоставления земли в пользование, оформления разрешений на обустройство разного рода построек на подобных участках и дальнейшего ввода готовых объектов недвижимости в полноценную эксплуатацию. Наряду с этим многие лица, получившие землю в свое пользование, ввиду различных обстоятельств уклоняются от необходимости соблюдения установленных требований, возводя здания без предварительного оформления требуемых на то разрешений.

В результате возникает правовой спор, предметом которого является непосредственно постройка. Далее вам предлагается ознакомиться с ключевыми сведениями о понятии самовольной постройки и возможностях официальной регистрации права собственности в отношении подобного рода строений.

Понятие самовольной постройки

Нормативные положения 222-й ст. актуального Гражданского кодекса определяют, что к категории самовольных относятся те здания, которые были возведены на территории не предназначенных для таких работ участков и без выполнения правил, утвержденных законодательными положениями либо другими соответствующими правовыми актами. То есть, если земля изначально не была выделена лицу для строительства, но оно (лицо) все равно что-то построило на данном участке, не получив требуемые разрешения либо выполнив строительные работы со значительным нарушением правил строительства / градостроительства, подобная постройка будет классифицирована как самовольная.

По закону рассматриваемые постройки должны быть снесены. При этом все связанные с таким мероприятием затраты ложатся на плечи гражданина, инициировавшего незаконное возведение сооружения. Наряду с этим законодатель (в третьем пункте упомянутой статьи) предусматривает возможность официального признания права собственности на строения, относящиеся к категории самовольных. В подавляющем большинстве ситуаций это приходится делать посредством обращения в уполномоченную судебную инстанцию.

Порядок и особенности признания права собственности на самовольные постройки

Ведением подобного рода дел занимаются районные судебные инстанции. В комплекте с заявлением на официальное признание права собственности подаются дополнительные бумаги, перечень которых регламентирован положениями 131–132 ст. действующего ГПК. Стандартно набор документов включает нижеперечисленные позиции:

  • непосредственно заявление;
  • документы, указывающие на факт наличия у заявителя законного права собственности либо же иного права (постоянного пользования либо, к примеру, наследуемого владения и т. д.) в отношении земли;
  • документы, указывающие на наличие строения на земельной территории. К числу таковых относятся документы из Бюро технической инвентаризации, акт обследования и пр.;
  • документы, подтверждающие отсутствие нарушения актуальных строительных нормативов в процессе возведения участка. Помимо этого, истец должен доказать судебной инстанции, что здание на его участке не угрожает другим людям и не нарушает их интересы;
  • документы, подтверждающие факт предварительного обращения в органы, располагающие полномочиями выдачи разрешений на выполнение строительных мероприятий: задокументированные попытки легализации постройки будут существенным плюсом;
  • платежный документ, указывающий на факт перечисления установленной госпошлины;
  • копии иска по количеству участников;
  • доверенность на представителя, если таковой привлекается к судебному производству.

Заявление и сопутствующие бумаги представляются на рассмотрение судебной инстанции, осуществляющей свою деятельность по месту расположения постройки.

Важное замечание! Если цена иска (стоимость самовольной постройки) составляет меньше 50 тысяч рублей, заявление можно представить мировому судье.

Изучив обстоятельства дела, судья вынесет решение. При наличии законных оснований для признания права собственности заявитель получит таковое.

Как узаконить самовольную постройку?

Чтобы рассматриваемое строение получило законный статус, заинтересованному гражданину нужно поэтапно выполнить несколько несложных, но крайне важных действий.

Первый этап. Определение наличия права собственности

Упомянутым правом располагают владельцы участков земли, на территории которых было выполнено строительство, а также лица, владеющие правом на пожизненное наследуемое владение участком либо же располагающие полномочиями по ее постоянному пользованию. Если участок пребывает в аренде, то арендатор не имеет законной возможности просить официального признания права собственности в отношении постройки.

В соответствии с третьим пунктом 222-й ст. действующего ГК заявитель не располагает правом собственности на строение, если оно представляет угрозу для сторонних граждан либо нарушает их интересы.

Второй этап. Подготовка иска и уплата сбора

В заявлении обязательно указывается характер права на участок с неузаконенным зданием. Также приводятся сведения о лице, усилиями которого осуществлялось возведение строения.

Истец должен аргументировать, на каких конкретно основаниях рассматриваемый объект классифицируется именно как самовольная постройка (к примеру, нет предусмотренных разрешений). В иске отмечается, что возведение строительного объекта было выполнено без нарушения актуальных правил строительства / градостроительства, а также что наличие строения никоим образом не угрожает третьим лицам и их интересам.

Если вы возвели здание собственными силами, отметьте в своем заявлении, были ли ранее предприняты попытки его узаконивания. К примеру, пробовали ли вы получить разрешение на выполнение строительных работ и т. п. Если уполномоченной инстанцией было официально отказано в предоставлении требуемых бумаг, отметьте данный момент в иске.

Ответчиками в подобного рода судебных производствах являются лица, усилиями которых было произведено строительство самовольных построек. В случае же если это сделал истец, в роли ответчика будет призвана служба местного самоуправления.

Реквизиты для перечисления пошлины уточняйте в судебной канцелярии либо на информационном стенде. Величина сбора определяется стоимостью постройки – положения на этот счет закреплены соответствующим пунктом 333 19-й ст. действующего Налогового кодекса.

Третий этап. Подача иска и сопутствующих бумаг

Информация в отношении данного момента указывалась ранее – в разделе, освещающем вопросы признания права собственности.

В резолютивной части решения суда должна быть приведена информация, позволяющая идентифицировать постройку и лицо, располагающее соответствующим правом. Если этой информации не окажется, будущая госрегистрация прав на недвижимость может усложниться.

Четвертый этап. Регистрация права собственности

Получив одобрение со стороны судебной инстанции, заявитель должен явиться в местное представительство Росреестра со следующими документами:

  • заявлением на регистрацию (обычно составляется непосредственно в представительстве службы);
  • паспортом;
  • судебным решением.

Дополнительно могут быть затребованы и другие документы – этот момент надо уточнить в индивидуальном порядке непосредственно в представительстве регистрационного органа. В отделении же Росреестра заявитель получит информацию в отношении уплаты государственной пошлины. Как правило, касса для приема таких платежей присутствует в здании представительства.

Пятый этап. Получение свидетельства / выписки

После успешного завершения процедуры государственной регистрации собственник уже узаконенной постройки получит соответствующее свидетельство либо выписку из Единого реестра. Предположительную дату выдачи документа огласит сотрудник регистрационного органа.

Таким образом, даже самовольно возведенную постройку можно узаконить при условии соблюдения определенных законодательных положений. Однако, как показывает практический опыт, чтобы избежать лишних временных затрат и прочих сложностей, лучше стараться получать разрешения на строительство и прочие предусмотренные документы своевременно.

Возникли вопросы? Звоните: +7 /343/ 38-24-788