Признание права собственности на земельный участок

Официальное признание права собственности на землю с его последующей соответствующей регистрацией дает владельцу полную свободу распоряжения судьбой участка в рамках действующего законодательства. То есть, хозяин сможет сдать свою землю в аренду, продать ее, передать кому-то по договору дарения, использовать для возведения разного рода построек, оставить в наследство и т. д. Именно по этой причине процедуре признания права собственности на участки земли уделяется большое значение.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, на каких основаниях может возникнуть право собственности, как его оформить и в каких ситуациях приходится решать вопрос с помощью судебной инстанции.

Основания появления права собственности на землю

Действующими законодательными положениями определен ряд ключевых оснований для появления рассматриваемого права собственности.

  • Разного рода сделки: купля-продажа, передача в дар и т. д.
  • Соответствующие госакты, равно как и акты, оформленные органами местного самоуправления. Так, власти могут предоставить землю гражданину в личное пользование для ведения сельскохозяйственной деятельности, частного строительства и пр. В случае если земля предоставляется пользователю на платных условиях, дополнительно заключается договор купли-продажи, наличие которого может являться достаточной причиной для появления права собственности по отношению к участку земли.
  • Судебное постановление.
  • Наследование.
  • Правопреемство в процессе реорганизации структуры юридического лица.
  • Приобретательная давность. Положения в отношении этого момента закреплены нормативными пунктами 234-й ст. действующего Гражданского кодекса. Так, даже если гражданин не является полноправным владельцем участка, но на протяжении некоторого времени (обычно это не меньше 15 лет) непрерывно и добросовестно его эксплуатирует, у человека появляется право собственности ввиду приобретательной давности.

Порядок признания права на землю

Стандартно признание рассматриваемого права собственности осуществляется в нижеизложенном порядке:

  1. пользователь участка приходит в представительство администрации муниципального образования по месту расположения земли;
  2. гражданин составляет заявление с просьбой передачи участка в его личную собственность;
  3. администрация рассматривает заявление в срок до 1 месяца;
  4. в случае вынесения администрацией положительного решения осуществляется топографическая съемка территории;
  5. составляется соответствующий договор между заявителем и местной администрацией.

Если лицо начало пользоваться землей до введения актуального Земельного кодекса, оформление права собственности осуществляется в другой службе, ведущей свою деятельность под названием Управление Федеральной регистрационной службы. При обращении гражданин предъявляет уполномоченному сотруднику Управления документы, подтверждающие наличие у заявителя права владения участком. Также заявитель должен иметь при себе кадастровый паспорт и прочие сопутствующие документы, список которых следует уточнить в индивидуальном порядке, т. к. положения на этот счет могут меняться в зависимости от правил, установленных местной администрацией конкретного региона.

Помимо этого, состав пакета бумаг будет меняться в зависимости от назначения переоформляемой земли, статуса нынешнего и потенциального хозяина и прочих факторов.

Если же местная администрация отказывает лицу в предоставлении права на земельный участок и заявитель наряду с этим считает, что данный отказ является необоснованным, для восстановления законной справедливости придется обратиться в судебную инстанцию.

Иск о признании права на землю

Порядок судебного разбирательства определяется различными обстоятельствами (территориальная принадлежность земли, приобретение участка гражданином в свое пользование (до 1990 года положения на этот счет отличались от актуальных), характер собственности и т. д.).

Гражданин может рассчитывать на получение положительного судебного решения в случае, если присутствуют законные основания для возникновения права в отношении конкретного участка, однако местные власти препятствуют его реализации. То есть, при отсутствии отягощающих индивидуальных моментов суд удовлетворит иск, если заявитель объективно располагает правом собственности, но документально этот момент не оформлен.

Объектом рассматриваемого заявления является непосредственно земельный участок с конкретной площадью и границами, собственным кадастровым номером и прочими значимыми юридическими показателями.

Форма заявления стандартна. В основной части заявитель описывает, при каких обстоятельствах он вступил в пользование участком, зачем ему регистрировать право, почему он считает данную регистрацию возможной и т. д. Обязательно приводятся основания появления права собственности в отношении конкретного участка (возможные варианты перечислялись ранее).

В роли ответчика по такого рода искам призываются органы местного самоуправления, в юрисдикции которых находится земля по территориальному признаку.

В соответствии с нормативными пунктами 25-й ст. действующего Земельного кодекса производства в отношении права на землю классифицируются в качестве гражданско-правовых, т. е. рассмотрением подобных споров занимаются районные суды.

В случае удовлетворения судебной инстанцией исковых требований новому собственнику участка необходимо будет явиться в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии для завершения процедуры оформления земли в свою собственность. Сотруднику службы представляются следующие документы:

  • судебное решение, подтверждающие признание факта присутствия у заявителя права в отношении регистрируемого участка;
  • паспорт заявителя;
  • кадастровый паспорт участка;
  • прочие документы, перечень которых уточняется в индивидуальном порядке.

Полезный совет! Чтобы избежать повторного стояния в очередях и сэкономить время, перед посещением регистрирующего органа сделайте несколько копий всех требуемых документов.

С дальнейшим порядком проведения процедуры регистрации заявителя ознакомит непосредственно сотрудник Федеральной службы.

Таким образом, при наличии у лица права собственности на участок этот момент может быть официально зарегистрирован и соответствующим способом задокументирован. Право собственности на землю может быть оформлено как по результатам решения местной администрации, так и в соответствии с судебным постановлением. После успешной регистрации прав на участок владелец получает полную свободу в плане совершаемых с ним действий, разумеется, в рамках актуальных законодательных положений.

Возникли вопросы? Звоните: +7 /343/ 38-24-788