Расторжение брака через суд

В соответствии с актуальными положениями действующего законодательства полномочиями по расторжению браков обладают как ЗАГСы, так и судебные инстанции. Развестись в ЗАГСе можно, если против этого не возражают как муж, так и жена, в семье отсутствуют общие несовершеннолетние дети и нет споров в отношении раздела совместной собственности. При любых других обстоятельствах нужно обращаться в суд.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, в какой суд обращаться для расторжения брака, как в целом проводится данная процедура и какие дополнительные нюансы могут возникнуть в ходе развода через суд.

Подсудность дела, или В какой суд обращаться?

Прежде чем подавать заявление, инициатор развода должен правильно определить подсудность дела.

Подсудность по родовому признаку

Если муж и жена уже не живут вместе, при этом они самостоятельно определили порядок дальнейшего взаимодействия с общими несовершеннолетними детьми и договорились, как будут делить имущество (либо же если таковое отсутствует), рассмотрением заявления и непосредственно расторжением брака сможет заняться мировой судья.

При этом мировой судья может расторгнуть брак даже при наличии имущественных споров, если цена иска не превышает 50 тысяч рублей (информация может меняться в зависимости от актуальных законодательных положений), но для этого у супругов не должно быть общих несовершеннолетних детей либо же граждане должны заключить мировое соглашение о дальнейшем попечительстве.

Подсудность по территориальному признаку

Законодатель требует, чтобы исковые заявления подавались в судебную инстанцию, осуществляющую деятельность по месту регистрации / жительства ответчика по делу, т. е. гражданина, с которым хотят развестись.

Существует ряд исключений. Так, если на попечительстве истца находится несовершеннолетний ребенок, заявление сможет принять суд, осуществляющий деятельность по месту проживания инициатора развода. Также истец с большой долей вероятности сможет подать заявление в суд по месту своего жительства при наличии других значимых оснований, к примеру, плохого состояния здоровья, проживания очень далеко от ответчика, отсутствия сведений в отношении актуального места жительства второго супруга и т. д. Эти моменты требуют индивидуального рассмотрения и уточнения.

Важно! Если одновременно с иском о расторжении брака будет осуществляться производство в отношении раздела совместной собственности, заявление можно подавать в судебную инстанцию, осуществляющую деятельность по месту расположения данного имущества. Одновременно с этим развод как отдельный процесс может осуществляться в другом суде, т. е. по месту жительства ответчика / истца.

Основания для расторжения брака

Главным основанием для расторжения брака является нежелание одного из супругов продолжать семейную жизнь со вторым либо же невозможность дальнейшего совместного проживания в качестве мужа и жены. Законодатель требует, чтобы в заявлении были указаны причины, подтолкнувшие истца к принятию решения о расторжении брака. При желании можно ограничиться шаблонными ответами, но целесообразнее и разумнее быть полностью честным перед судом. Среди наиболее часто встречающихся оснований для расторжения брака можно отметить нижеперечисленные положения:

  • супружескую неверность;
  • бытовые причины, к примеру алкоголизм / наркоманию, семейное насилие, равнодушие супруга и т. п.;
  • финансовые причины и прочие основания материального характера.

В целом основания для расторжения брака могут быть самыми разнообразными. В заявлении можете указывать любые причины, расцениваемые вами как объективно достаточные для развода.

Расторжение брака в судебном порядке: поэтапное описание процедуры 

Стандартная последовательность расторжения брака в суде следующая.

  1. Составление заявления. Положения в отношении данного момента закреплены пунктами 131-й ст. действующего ГПК РФ. В содержание заявления включаются следующие сведения: наименование судебной инстанции, реквизиты сторон разбирательства, основания для развода и факторы, делающие дальнейшее совместное проживание в качестве семьи невозможным, перечень подаваемых документов, прочая значимая информация.
  2. Оплата государственной пошлины. Информацию в отношении актуальной величины сбора и реквизитов для его отправки следует уточнять в индивидуальном порядке. Эти сведения можно узнать в судебной канцелярии либо на информационном стенде.
  3. Подготовка документов. Сотруднику судебной канцелярии подаются как оригиналы, так и копии запрашиваемых бумаг. Требуемое количество копий следует предварительно уточнить в индивидуальном порядке, т. к. этот момент может меняться в зависимости от обстоятельств конкретного дела. Стандартный перечень документов включает следующие позиции: оригинал искового заявления и его копии по количеству участников судебного производства, свидетельство о браке, платежный документ, подтверждающий факт перечисления государственной пошлины, свидетельства о рождении совместных детей (при наличии), опись общей собственности с обязательным указанием ее актуальной цены (при наличии).
  4. Подача заявления и документов. Их примет сотрудник судебной канцелярии.
  5. Получение уведомления о назначенной дате проведения слушания.
  6. Посещение слушаний. В ходе судебного разбирательства судья заслушает супругов. В случае неявки ответчика на заседания 2 раза подряд, в ходе третьего слушания брак будет расторгнут без его участия. Сторона, не согласная с судебным постановлением, может обжаловать его в апелляционном порядке.
  7. Получение судебного решения и выписки для оформления свидетельства о разводе в ЗАГСе.

Расторжение брака с иностранцем

Порядок расторжения брака между россиянином и гражданином другого государства либо лицом, не имеющим гражданства как такового, равно как и расторжение брака иностранцев в России осуществляется в соответствии с актуальными законодательными положениями РФ.

Россиянин может развестись с иностранцем / лицом без гражданства, обратившись для этого в судебную инстанцию, дипломатическое представительство либо консульство РФ, вне зависимости от того, какое гражданство имеет его супруг и где он находится в настоящее время.

В соответствии с актуальными законодательными положениями брак, заключенный между гражданином России и гражданином другой страны (либо лицом, не имеющим гражданства) за пределами РФ, может быть расторгнут в российском суде.

По закону дело о расторжении брака рассматривается в присутствии обоих супругов. В исключительных случаях развод может быть осуществлен без присутствия иностранца. Для этого истец должен представить суду доказательства, свидетельствующие, что иностранный гражданин получил уведомление о месте проведения слушания, дате его осуществления и прочих значимых обстоятельствах, а также что ему были представлены копия иска и прочих документов, задействованных в рассматриваемом производстве.

Порядок расторжения брака с иностранцем имеет некоторые отличия от развода между гражданами одной страны. Сложности в большинстве случаев возникают при отсутствии сведений о местоположении иностранца в данный момент, невозможности установления связи с ним и т. д. При таких обстоятельствах зачастую приходится прибегать к помощи квалифицированных юристов.

Таким образом, расторжение брака в суде осуществляется, если:

  • второй супруг не согласен разводиться;
  • у супругов есть общие несовершеннолетние дети и гражданам не удается договориться об их дальнейшем опекунстве посредством соответствующего соглашения;
  • у супругов есть совместная собственность, при этом они не могут решить вопросы ее раздела мирным путем.

Непосредственно процедура развода стандартна и проводится по единой схеме, рассмотренной ранее. Существенные особенности и сложности возникают лишь в случае развода с иностранцем, если место его пребывания неизвестно и/или с ним не удается установить связь для уведомления о намерении расторгнуть брак.

Возникли вопросы? Звоните: +7 /343/ 38-24-788