Разрешение споров

Разрешение споров в арбитражном судеСпор относится к коммуникативному процессу, где происходит сопоставление точек зрения участвующих сторон, уточнение позиций. Каждая сторона при этом аргументировано описывает свое понимание вопроса спора и старается опровергнуть доводы другой стороны. Такие споры редко заканчиваются победой одной из сторон. Поэтому или каждая сторона идет на определенные уступки, подписывая тем самым примирительное соглашение, или спор разрешает судья в гражданском, а также арбитражном процессах.

Общие рекомендации, которые повышают эффективность процесса спора

Благодаря досудебному урегулированию споров конфликтующие стороны сокращают до минимума свои денежные и временные затраты. В досудебном урегулировании споров важное место отводится посреднику, главной задачей которого является примирение сторон и поиск общих точек соприкосновения. Так, в частности, посредник (юрист) знакомит стороны с возможными действиями и противодействиями, которые могут предпринять они, предоставляет расчеты и может спрогнозировать дальнейшее развитие событий, тем самым изменяя полностью или частично позицию сторон и заключая между ними мировую. Вот общие рекомендации, которые будут способствовать повышению плодотворности разрешения конфликта (спора):

 
  • при возможности достижения согласия сторон без спора стоит воспользоваться этим действием;
  • не стоит спорить по мелочам, а если и вступать в спор, то по принципиальным вопросам;
  • почвой для спора является наличие несовместимых позиций по определенному предмету; в том же случае, когда позиции совпали, спор заканчивается;
  • каждый спор имеет предмет, в частности проблему или тему; предмет спора на всем его протяжении должен быть ясным и неизменным;
  • не стоит вступать в спор о том предмете, о котором стороны (сторона) не имеет никакого представления;
  • спор происходит при наличии общности исходных позиций, когда стороны хотят найти источник начального взаимопонимания;
  • спор не станет плодотворным, если конфликтующие стороны в одни и те же слова вкладывают разный смысл;
  • спор не является самоцелью; он только средство движения к истине с целью выработать оптимальное решение;
  • в споре важно использовать корректные приемы, например, с элементами хитрости или внезапности, атаки или ложного отступления и т. д.; однако он не должен содержать ложь и унижать достоинство противника, очернять его;
  • каждая сторона в споре должна уважать своего оппонента, с нисхождением относясь к его убеждениям, рассуждениям и умея терпеливо их выслушать и понять;
  • спор предполагает готовность одной из сторон признать свое поражение или частичное поражение.

По своим видам спор можно разделить на дискуссию и полемику. Также в споре обязательно есть тактика и стратегия.

Порядок разрешения юридических споров в арбитражных судах РФ

В России правосудие в сфере экономической и предпринимательской деятельности осуществляется арбитражными судами, которые разрешают экономические и юридические споры, отнесенные к компетенции АПК РФ. Арбитражный спор – это рассмотрение в арбитражном суде дел по искам, которые возникли в результате разногласий юрлиц, ИП и физлиц, осуществляющих хозяйственную деятельность.

Арбитражный суд призван урегулировать экономические конфликты, а также другие вопросы коммерческого характера и вопросы, которые связаны с санкциями, пенями и штрафами. Арбитражные суды призваны рассматривать экономические споры и прочие дела, которые возникают из административных, а также иных публичных правоотношений, носящих экономический характер, у юридических лиц и граждан, занимающихся экономической (предпринимательской) деятельностью, в частности:

  • оспаривание ненормативных правовых актов, которые подведомственны сфере налогообложения, валютного контроля и валютного регулирования, таможенного регулирования, патентных прав, экспортного контроля, регулирования страховой, банковской, оценочной и аудиторской деятельности и т. д.;
  • оспаривание законных интересов и прав заявителя, которые непосредственно связаны с его предпринимательской (иной экономической) деятельностью, действий и решений госорганов (органов местного самоуправления), иных органов и организаций, которые наделены законом публичными и государственными полномочиями;
  • рассмотрение административных правонарушений, относящихся к компетенции арбитражных судов;
  • взыскание с юрлиц и граждан, которые осуществляют предпринимательскую (иную экономическую) деятельность, платежей обязательных и санкций при условии, если ФЗ не предусмотрен определенный порядок их взыскания;
  • иные дела, которые могут возникнуть из административных (иных публичных) правоотношений, при условии что ФЗ их рассмотрение подведомственно арбитражным судам.

Разбирательство дела в арбитражном суде осуществляется в судебном заседании, куда приглашаются лица, участвующие в процессе. Их заранее уведомляют о месте заседания и времени. Во время разбирательства в арбитраже суд обязан исследовать доказательства, в частности:

  • ознакомиться с доказательствами;
  • произвести осмотр вещественных доказательств;
  • заслушать объяснения сторон, участвующих в процессе, и показания свидетелей с заключениями экспертов и т. д.;
  • после исследования доказательств, показаний и объяснений сторон арбитражный суд, основываясь на федеральных законах, оглашает соглашение лиц, которые участвуют в процессе, о достигнутых договоренностях и разногласиях по обстоятельствам дела.

После судебных прений председательствующий на заседании судья объявляет законченным рассмотрение дела по существу и удаляется с целью принять единственно верное решение. Важно заметить, что почти любое разбирательство в арбитражном суде относится к сложной процедуре. Поэтому, чтобы такая процедура принесла успех любой из сторон, важно им привлечь к арбитражному процессу настоящих профессионалов своего дела.

Примеры из практики разрешения споров

Рассмотрим один из примеров практики разрешения юридических споров. Арендодатель направил юридическому лицу (арендатору) письменное уведомление о том, что он решил в одностороннем порядке изменить размер арендной платы за предоставленное в аренду нежилое помещение. После отправки этого письма арендодатель в следующем месяце выставил счет уже с увеличенной арендной платой. Также он включил в счет сумму оплаты за смежные помещения, которые хоть и не были указаны в договоре аренды, но частично использовались арендатором для хранения своей продукции и сырья.

В итоге арендатор просто перестал оплачивать счета, сославшись на норму, по которой увеличение ставки арендной платы с размерами арендуемых площадей должно происходить только после двустороннего подписания соглашения. Кроме того, им были освобождены смежные помещения, за которые арендодатель решил начислить дополнительную арендную плату. Также арендатор заявил о том, что при продолжении конфликта он просто съедет с занимаемых площадей и прекратит арендные отношения.

Досудебный порядок урегулирования этого спора ничего не дал, как и устные и письменные претензии арендодателя с ответами на них арендатора не смогли привести к урегулированию конфликта. Через некоторое время арендодатель в лице юриста подал в суд иск с требованием взыскать с арендатора задолженность по арендной плате в сумме 200 000 руб., в которую включил измененную ставку с учетом увеличенной арендной площади, а также пеню установленного законодательством размера. Освобождение площади им не предъявлялось.

Судья, рассмотрев дело, решила примирить стороны путем проведения полномасштабных переговоров с участием руководителей сторон. В ходе них выяснилось, что арендодатель запланировал заменить в административном здании большое количество старых окон на современные пластиковые окна. Это обстоятельство стало на руку арендатору, который занимался производством и продажей качественных пластиковых окон. Он согласился с доводами арендодателя и заключил с ним соглашение, по которому обещал в течение квартала погасить возникшую задолженность деньгами, которые, в свою очередь, он получит от арендодателя за производство для него окон необходимых размеров по рыночной цене. Также арендатор согласился и с пеней, которая была начислена по ставке ЦБ РФ. Сторонами было письменно подтверждено двустороннее соглашение об изменении ставок арендной платы с первоначальной даты отправки письменного уведомления арендатору. Кроме того, увеличение арендуемой площади под склад также было оформлено соглашением, но с текущей даты, без учета спорного периода.

Таким образом, в результате примирения и подписания нового соглашения к договору аренды стороны пришли к обоюдно выгодному решению.

Возникли вопросы? Звоните: +7 /343/ 38-24-788