Возмещение судебных расходов

При обращении в суд в качестве ответчика или истца всегда возникают определенные расходы, связанные с самим процессом: затраты на юридические услуги, транспортные расходы, оплата няни для ребенка и т. д.. Законодательством в связи с этими обстоятельствами предусмотрены в ГПК РФ статьи, предоставляющие возможность компенсировать данные потери. При хорошей мотивации и наличии подтверждающих документов возмещение судебных издержек вполне реально.

Компенсация производится в установленном порядке, если:

  • полностью или частично удовлетворены исковые требования;
  • истец обратился с заявлением по поводу компенсации издержек;
  • имеются документальные подтверждения целевого их назначения;
  • суд признал расходы оправданными и подлежащими возмещению.

При некоторых обстоятельствах суд может освобождать проигравших участников от необходимости возмещения компенсации истцу. Многое зависит от обстоятельств и грамотного представления их в суде.

Порядок взыскания судебных расходов

Судебные затраты – это госпошлина и расходы по рассмотрению дела (ст. 88 ГПК РФ). В последнем случае это:

  • суммы для оплаты услуг представителей, свидетелей, экспертов, переводчиков и других специалистов, привлеченных к делу;
  • средства на услуги адвоката;
  • расходы на проезд и обеспечение проживания третьих лиц, которые они израсходовали при явке в суд;
  • оплата производства осмотра на месте;
  • компенсация потерянного времени;
  • почтовые и другие затраты, связанные с делопроизводством.

Список не ограничивается данными пунктами: суд может признать и другие компенсации, если удастся доказать, что для судебного разбирательства эти средства были нужны. Для взыскания фактических расходов необходимы доказательства, потому все договоры с юристами, переводчиками, специалистами, а также билеты на виды транспорта, которые использовали в интересах дела, чеки и почтовые квитанции надо сохранять.

Сторона, выигравшая процесс, может рассчитывать на возмещение всех судебных издержек другой стороной, кроме случаев, когда привлечение свидетелей или специалистов инициировал суд. При частичном удовлетворении исков судебные затраты распределяются пропорционально: истец получает компенсацию в пределах своих удовлетворенных претензий, а ответчик – в пределах той части претензий, в которых отказано истцу. Судебные расходы возмещаются и тогда, когда заявление оставлено без рассмотрения. Кроме того, ст. 104 ГПК РФ поясняет, что в вопросах, связанных с судебными издержками, можно подавать и частную жалобу.

Порядок взыскания издержек зависит от времени подачи заявления с требованием компенсации. Если ходатайство в письменной форме подано в период рассмотрения дела, то судом будет указано взыскание судебных издержек в резолютивной части решения суда, а обоснование этого взыскания – в мотивировочной.

Если решение суда уже вынесли, но в силу оно еще не вступило, вопрос судебных издержек регламентирует ст. 201 ГПК РФ: суд, который принимал решение, имеет право по своей воле или по заявлению участников процесса принять дополнительное решение, если этот вопрос не рассматривался раньше, при слушании дела по существу.

Каждая сторона имеет право подачи заявления о компенсации судебных затрат и после того, как решение вынесено. Вопрос рассматривается дополнительно с участием лиц, которые были в деле. В итоге выносится определение суда, на которое можно подавать частную жалобу. Решение о компенсации имеет право выносить только тот состав суда, который рассматривал дело. Практика возмещения показывает, что обычно взыскания назначают до формирования решения или позже, в виде определения. Вынесение дополнительных решений применяют редко. 

Компенсация расходов на представителя

По письменному ходатайству стороне, выигравшей процесс, присуждается оплата другой стороной расходов на представителя в определенных пределах (ст. 100 ГПК РФ). Все затраты подтверждаются документами: договором на предоставление услуг, квитанцией об оплате, актом выполненных работ. Если стоимость оказывается необъективно завышенной, полная компенсация не гарантирована. Суд руководствуется степенью сложности и продолжительности дела, объемом проделанной работы, экономным вариантом транспортных расходов, нормами для служебных командировок, материальным положением сторон; существующие расценки во внимание не принимаются. Доказательства разумности расходов на адвоката представляет сторона, заинтересованная в компенсации.

Практика возмещения судебных расходов

Право на возмещение судебных издержек (ст. 98 ГПК РФ) имеется только у стороны, в пользу которой выносилось судебное решение. Возмещаются расходы за счет участников, проигравших спор. Если истец выиграл дело, значит, расходы понес необоснованно, по вине другой стороны.

По аналогичным правилам оцениваются расходы при участии в судах в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях. Это значит, что после удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения предыдущей инстанции заявитель может рассчитывать на компенсацию затрат на данном этапе разбирательств, а также на пересмотр распределения расходов, установленных судом первой инстанции. Если жалобу не удовлетворили, заявитель компенсирует издержки противной стороны.

На практике дело не всегда заканчивается однозначным решением суда в пользу одной стороны. К примеру, стороны заключают мировое соглашение или иск удовлетворяют только частично. В подобных случаях судебные издержки распределяются по своим правилам.

Если в гражданских процессах компенсацию издержек присуждают только выигравшей стороне, то в арбитражных судах расходы относят к любой из сторон при исключительных обстоятельствах (ст. 111 АПК РФ).

Если спор связан с нарушением участником процесса досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного ФЗ или договором, в частности, нарушением сроков ответа на претензию или игнорированием ее вообще, то арбитражный суд присуждает взыскание расходов с этой стороны независимо от результатов пересмотра дела.

Арбитражным судом могут быть возложены все издержки на участников, которые злоупотребляют своими процессуальными правами, если их действия затягивают судебный процесс, срывают судебные заседания, препятствуют принятию судебного решения.

Кроме перечисленных условий согласно ч. 4 ст. 110 АПК РФ стороны процесса имеют право заключения соглашения о распределении судебных расходов. Если имеется такое соглашение, то при распределении расходов суд руководствуется только им.

В гражданских процессах участники договариваются о распределении судебных издержек только при условии, что дело закончилось мировым соглашением (ст. 101 ГПК РФ). На требования о компенсации судебных издержек срок давности не распространяется.

Компенсация за фактическую потерю времени

Этот вид денежной компенсации предусматривает лишь гражданское процессуальное законодательство. Вопрос регламентирует ст. 99 ГПК РФ: если сторона недобросовестно оспаривает иск или всячески противодействует своевременному его рассмотрению, то суд имеет право назначить компенсацию истцу за потерю времени. Сумму возмещения ущерба определяет суд с учетом обстоятельств дела и разумности претензий.

В арбитражном законодательстве такого вида судебных издержек нет. Но этот факт не препятствует возможности стороне, которая понесла убытки, связанные с затянувшимся процессом, обратиться в суд с заявлением о взыскании ущерба или упущенной выгоды к виновнику необоснованного иска, если своим действием он причинил ей реальные потери.

Возмещение судебных расходов третьим лицам 

Кроме истца или ответчика судебные расходы арбитражный и судебный процесс может возмещать свидетелям, специалистам-экспертам, переводчикам и другим лицам, принимающим участие в деле не ради собственных интересов. Третьим лицам компенсируют потери за проезд, наем жилья, суточные, если эти затраты связаны с явкой в суд. Компенсацию выплачивают проигравшие участники процесса (ч.1 ст.107 АПК РФ и ч.1 ст.95 ГПК РФ). Если вызов экспертов и других специалистов осуществлялся по инициативе суда, расходы компенсируют из федерального бюджета (ст.96 ГПК РФ).

Третьи лица, которые заявляют самостоятельные требования, являются такими же истцами, так как их претензии исключают возможность удовлетворить требования истца. Поэтому у них есть возможность получения компенсации судебных издержек в общем порядке.

Третьи лица, которые самостоятельных требований относительно предмета спора не заявляют, привлекаются в деле на сторону ответчика или истца. Рассчитывать на возмещение затрат они могут только при победе той стороны, интересы которой они представляли (ст. 15 ГК РФ). Особенность их положения заключается в том, что для получения компенсации своих затрат они должны предъявлять отдельный иск противной стороне.

Если решение суда по вопросу распределения судебных издержек не устраивает, есть возможность обжаловать его в установленные сроки (ст. 104 и 112 ГПК РФ ). Для решения суда это один месяц, а для определения суда – 15 дней. Готовьте аргументы, представляйте доказательства иной суммы понесенных оппонентом расходов, и удачной вам защиты своих прав!

Возникли вопросы? Звоните: +7 /343/ 38-24-788