Взыскание дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность — это денежные средства, причитающиеся вашей организации от контрагентов в качестве оплаты услуг или товаров. Долг возникает на основании договоров, сделок и т. д. Таких должников называют дебиторами.

Дебиторские задолженности представляют собой отвлечение оборотных средств из основного оборота компании, что всегда грозит финансовыми потерями для кредиторов. Чтобы восполнить эти потери, необходимо взыскать долг с дебитора.

Порядок взыскания задолженности

Существует два способа взыскания дебиторской задолженности:

добровольный (претензионный порядок).

Перечисление денежных средств происходит сразу после направления претензии с требованием об уплате образовавшегося долга. Такие случаи редки, чаще всего за деньгами приходится обращаться в суд. Однако, если составить грамотную претензию под руководством высококлассного юриста, шансы на добровольное возвращение долга увеличиваются;

принудительный (судебный порядок).

Реализуется посредством подачи искового заявления в соответствующий арбитражный суд. В этом случае без помощи опытного юриста не обойтись.

Срок взыскания задолженности

Взыскание дебиторской задолженности имеет свои сроки давности. В некоторых случаях задолженность может быть признана безнадежной. Это происходит:

  • когда должник признан банкротом, и данные внесены в единый реестр;
  • с момента выдачи исполнительного листа прошло более трех лет, а задолженность не погашена;
  • требования к должнику не предъявлены в течение трех лет;
  • при отказе в требованиях судом;
  • в иных случаях, предусмотренных законом.

Таким образом, можно выделить несколько категорий сроков, которые установлены для взыскания дебиторской задолженности:

  1. общий;
  2. трехлетний срок исковой давности (применяется, когда для конкретного вида отношений не предусмотрен специальный период; охватывает огромное количество споров, но в коммерческой среде практически не применяется);
  3. специальные сроки.

В зависимости от типа отношений, в результате которых образовалась дебиторская задолженность, могут различаться и сроки давности. Например, для предъявления в суд требования о взыскании страхового возмещения устанавливается двухгодичный период (отсчитывается с даты официального отказа в выплате или частичного ее погашения).

Предъявить юридическому лицу от имени предприятия требования, вытекающие из нарушения условий гражданско-правового договора, возможно в течение трех лет.

Следует отличать срок исковой давности дебиторской задолженности от периода для фактического ее взыскания. После получения положительного решения суда истребование средств осуществляется на основе исполнительного листа, предъявить который к исполнению также можно в течение трех лет.

Сокращенные сроки для взыскания задолженности по сделкам, установленные для предприятий, начинают отсчет с момента выполнения всех предписанных действий по внесудебному урегулированию. В зависимости от характера сотрудничества и субъекта сделки претензионный порядок может быть обязательным и строго регламентированным. В особом порядке предъявляются претензии к перевозчикам (например, к ОАО «РЖД»).

Момент отсчета срока может быть определен:

  • в федеральных законодательных актах;
  • в иных нормативно-правовых документах при наличии ссылки на них в законе;
  • в самом договоре (если стороны согласовали сроки рассмотрения и предъявления претензий, то исковая давность начнет истекать после получения ответа на претензию или окончания срока для его направления).

Пропуск срока давности для предприятий является одним из оснований для списания задолженности. Процедура восстановления периода для предъявления требований в данном случае используется крайне редко. Уважительных причин для восстановления сроков в судебном порядке мало. Например, аргументами не могут выступать:

  • отсутствие работников с юридическим образованием;
  • нахождение их в отпуске;
  • болезни руководителей.

Срок давности продлевается при существовании объективных обстоятельств, препятствующих обращению любых сотрудников фирмы в суд:

  • стихийные бедствия;
  • народные волнения;
  • масштабные события, нарушающие нормальный образ жизни общества.

При соблюдении установленных сроков вы имеете полное право на возмещение долга.

Судебное взыскание задолженности

Как правило, при заключении соглашения о сотрудничестве обе стороны надеются на добросовестность друг друга. Однако никто не застрахован от того, что в силу форс-мажорных обстоятельств оплата по договору может произойти с задержкой или вовсе отсутствовать. В итоге должник согласится исполнить свои обязательства только после соответствующего решения арбитражного суда.

Если вы хотите взыскать дебиторскую задолженность в судебном порядке, то вам не обойтись без грамотного юридического сопровождения. На протяжении длительного времени специалисты нашей фирмы помогают юридическим лицам выигрывать в суде подобные дела. Благодаря накопленному практическому опыту нам удалось выработать собственный алгоритм действий, который помогает избежать типичных ошибок в делах о взыскании.

Чтобы гарантированно взыскать задолженность через суд, недостаточно написать исковое заявление по готовому образцу. К судебному заседанию необходимо тщательно подготовиться, выработать верную позицию в суде.

Этапы взыскания задолженности в арбитражном суде:

  1. Определение размера просроченного долга и длительность просрочки оплаты. Размер задолженности устанавливается бухгалтером на основании актов, счетов-фактур и т. д. Необходимо подготовить и направить должнику акт сверки расчетов.
  2. Направление претензии контрагенту. В претензии необходимо указать размер долга и срок для его погашения. Если условия договора не предусматривают направление претензии как необходимый элемент досудебного урегулирования спора, то претензию можно не направлять.
  3. Направление иска в суд. Прежде чем начинается собственно судебное взыскание задолженности, должнику дается времени на оплату в добровольном порядке. По истечении этого срока начинается подготовка иска, в том числе расчет штрафных санкций, сбор и приложение к иску доказательств (договора, платежных документов, счетов, актов выполненных работ, товарных накладных и пр.). При этом взыскание задолженности в арбитражном суде и в суде общей юрисдикции различается по процедуре. Так, например, при взыскании задолженности через арбитраж истец должен сначала направить ответчику копию иска с приложениями, а затем исковое заявление направить в арбитражный суд, приложив доказательства направления его копии другой стороне.
  4. Участие в судебном процессе по взысканию дебиторской задолженности. Взыскание дебиторской задолженности в большинстве случаев требует личного участия представителя взыскателя в суде. На заседании необходимо дать пояснения, представить возражения на отзыв ответчика, грамотно обосновать взыскиваемую сумму основного долга, неустойки за просрочку его оплаты.
  5. Взыскание задолженности в суде оканчивается вынесением решения о взыскании или утверждением судом мирового соглашения между сторонами.

Для того чтобы взыскать долг по судебному решению, нужно, чтобы оно вступило в законную силу (обычно через 1 месяц после его вынесения). Утвержденное судом мировое соглашение вступает в силу немедленно, в связи с чем взыскание задолженности в суде путем подписания мирового соглашения в ряде случаев предпочтительнее.

Если вы не хотите терять время и средства на взыскание дебиторской задолженности своими силами, вам целесообразно доверить судебное сопровождение профессионалам своего дела.

Обратившись в наше агентство, вы получите полное правовое сопровождение взыскания задолженности:

  • подробный разбор вашего дела;
  • грамотное оформление документов;
  • помощь в решении конфликтов;
  • выработка верной позиции в суде.

Профессионалы юридической компании EliteLaw возьмут на себя все трудности, которые могут возникнуть при взыскании долга. С нами ваш шанс на вынесение решения суда в вашу пользу и получение долга увеличится.

Возникли вопросы? Звоните: +7 /343/ 38-24-788